В современной мире ни одна кухня не может обойтись без наличия ножа. Для опытных поваров выбор подходящего ножа является настоящим искусством. Обычным людям не обязательно вникать во все тонкости этого искусства, но будет полезно разобраться, какой нож подходит именно для них.
При выборе надежного ножа стоит обратить внимание на четыре основных критерия: назначение, материал и длина клинка, материал рукояти, а также качество сборки и заточки.
Какой длины должно быть лезвие?
Если рука у повара большая, то он может позволить себе больший размер лезвия. И наоборот, чем меньше рука, тем меньше должен быть инструмент. Но это лишь рекомендация, а не строгое правило. Большие ножи позволяют сразу порезать большее количество продуктов, тогда как& маленькие ножи считаются более безопасными.
Вид ножа
При выборе ножа для кухни первым делом необходимо определить его назначение. В европейской кулинарной практике распространено около 20 различных видов ножей, в то время как в японской кухне их количество почти в десять раз больше. В статье мы расскажем о самых основных.
Поварской нож или шеф-нож является одним из наиболее популярных. Он отличается длинным лезвием (от 15 до 30 см) и шириной от 2 до 4 см. Нож необходим для разделки мяса, нарезки овощей, фруктов и зелени. Несмотря на его размеры, поварской нож остается одним из самых востребованных инструментов на кухне.
Сантоку — японская версия шеф-ножа, отличающаяся наличием углублений на лезвии. Благодаря углублениям продукты меньше прилипают к клинку. Само слово «сантоку» можно перевести как «три вида использования», что указывает на его способность легко резать, рубить и крошить.
Универсальный нож — нож, который можно встретить почти на каждой кухне. Длина его лезвия составляет обычно от 12 до 15 см. Он немного меньше по размеру, чем поварской нож, но все равно достаточно функционален для нарезки большинства продуктов.
Нож для овощей — специализированный нож, предназначенный для нарезки и обработки овощей. Одной из основных характеристик ножа для овощей является его короткое лезвие. Обычно длина лезвия составляет около 8-10 см. Это позволяет более точно и контролируемо выполнять манипуляции с овощами, такие как нарезка, чистка и удаление семечек.
Хлебный нож — нож с длинным и зазубренным лезвием. Длина лезвия составляет около 20 см или более. Зубцы на лезвии позволяют легко проникать сквозь твердую корку хлеба, не давая лезвию скользить или деформироваться. Это позволяет получать ровные и аккуратные ломтики хлеба.
Разделочный нож — инструмент, который используется для разделки крупных кусков мяса, птицы или рыбы. Длина лезвия от 20 до 30 см, что позволяет легко проникать сквозь толстые куски мяса.
Если погружаться в краткий курс по выбору ножей не хочется и вам нужен всего один качественный нож многоцелевого назначения, то предлагаем следующие решения:
- идеальным выбором для мужчин будет шеф-нож из нержавеющей стали и имеющий длину в пределах 20-25 см. Этот нож способен выполнять около 80% всех необходимых задач на кухне: нарезку, разделку, измельчение, шинкование и отбивание.
- для женщин наиболее подходящим выбором является универсальный нож с длиной лезвия от 13 до 16 см. Нож отлично справляются с большинством задач на кухне.
Одним из ключевых аспектов кухонного ножа является материал клинка, то есть его режущей части. Существуют три распространенных варианта материала:
- Керамика. Керамический клинок выглядит эстетично и обладает долговечной заточкой. Он не впитывает запахи продуктов и не окисляет еду. Однако у керамического ножа есть некоторые недостатки. Он хрупкий и подвержен деформации при падении или изломе. Керамический нож требует специальных инструментов для заточки и не рекомендуется использовать на стеклянных разделочных досках.
- Нержавеющая сталь. Клинки из нержавеющей стали являются популярным выбором для разделочных ножей у среднестатистического пользователя. Они прочные и долговечные, а также не подвержены ржавчине. Нержавеющая сталь легко затачивается и хорошо режет. Однако некоторые ножи из нее могут быстро тупиться и требовать более частой заточки.
- Высокоуглеродистая сталь. Клинки из такой стали обладают отличной режущей способностью и долговечностью. Они долго остаются острыми и легко затачиваются. Однако такие ножи подвержены ржавчине, реагируют на кислоты и требуют более аккуратного ухода и хранения.
Выбор материала клинка разделочного ножа зависит от ваших предпочтений и потребностей. Керамический нож подходит для тех, кто ценит эстетику и долговечность заточки, но готов работать с ограничениями в использовании. Нержавеющая сталь обеспечивает хорошую прочность и удобство в использовании. Высокоуглеродистая сталь предлагает отличную режущую способность, но требует более тщательного ухода.
Не менее важным аспектом при выборе ножа является материал изготовления рукоятки. Основные материалы для рукояток ножей: металл, пластик и дерево.
Металлическая рукоятка обеспечивает прочность и долговечность ножа. Однако есть недостатки: риск скольжения рукоятки, что делает использование ножа небезопасным, а также дополнительный вес, который может нагружать руку при продолжительной работе с продуктами.
Деревянная рукоятка является долговечным материалом, но требует бережного ухода, поскольку может испортиться от влаги или растрескаться. Рекомендуется моментально мыть и протирать сухим полотенцем после использования. Нож с рукояткой из твердых пород лиственных деревьев, таких как дуб или ольха, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
Пластиковая рукоятка является универсальным и неприхотливым материалом, который часто используется для рукояток недорогих кухонных ножей. Выбирайте рукоятки с покрытием soft touch, которое предотвращает выскальзывание ножа из рук.
Важные характеристики разделочного ножа — это качество сборки и заточки. При приобретении или после него рекомендуется повернуть лезвие боковой поверхностью вверх и внимательно рассмотреть его режущий край. Идеально, если линия будет ровной, блестящей и гладкой, не имеющей даже малейших соскобов, сколов или вмятин от рукояти до самого кончика. Перевернув нож и обратив лезвие к свету, следует проверить линию заточки на другой стороне. Если есть возможность выбора, рекомендуется отдавать предпочтение ножам с двухсторонней заточкой, что обеспечивает большую универсальность использования.
При выборе рукоятки стоит обратить внимание на некоторые моменты. Самые качественные ножи изготавливаются из одного куска стали, который проходит от острия до конца рукоятки. Сталь находится внутри рукояти между двух обкладок. Рукоятка ножа должна быть прочной и хорошо сваренной, без зазоров и следов сварки. Если рукоятка плохо сварена, то со временем она может разболтаться, что снизит эффективность использования ножа и уменьшит силу реза. В местах соединения рукоятки может скапливаться грязь. Обратите внимание, что материал рукоятки не должен быть скользким или становиться скользким из-за масла, которое может попасть на нее. Стоит обратить внимание на наличие впаянных крепежей, перпендикулярно проходящих через рукоять. Качественное крепление клинка в рукоятке обеспечит надежность и долговечность разделочного инструмента, позволяя ему служить вам на протяжении длительного времени.
Чтобы выбранные ножи прослужили верой и правдой не один год, за ними необходимо правильно ухаживать. Старайтесь не кидать их в раковину после использования, не режьте продукты на тарелках. Рекомендуется хранить кухонные ножи отдельно от других кухонных принадлежностей. Для этого используйте специальный блок для хранения ножей или магнит. При выборе доски для кухни отдавайте предпочтение деревянным или бамбуковым вариантам.
Кухонные ножи — незаменимые инструменты для любого повара или домохозяйки. Используйте свои новые знания о ножах, чтобы создавать восхитительные блюда и наслаждаться процессом готовки, а «Домаркет» вам в этом поможет.